:::

輔導室 特教組長 - 家長訊息專區 | 2017-06-05 | 人氣:169

 

 

請至下列網址報名

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAI ... _61A/viewform?c=0&w=1

 

 

課程內容

 

你是不是常常想領養寵物,但卻因為沒有相關方面的經驗和知識所以沒有勇氣踏出第一步呢?
別擔心,灰灰基地將在暑假期間舉辦「關於毛小孩,你該知道的幾件事」活動,針對【國小五年級至高三】未來想認養寵物的學生,設一系列的動物相關課程,包括飼主有哪些責任、貓狗這樣的動作行為代表什麼、寵物防災教育等等,此外也有兩天的戶外參訪,分別是壽山收容所和屏東的愛狗人協會狗園,帶大家實際了解流浪動物的困境,並挽起袖子當一日志工幫忙。四天課程結束後,我們也將頒發結業證書及灰灰商品禮物以玆鼓勵。

● 計畫執行單位:
主辦單位:高雄市政府農業局(高雄市動物保護處)、社團法人高雄市灰灰友善動物協會
協辦單位:社團法人台灣愛狗人協會

● 課程簡介:
(1)第一堂課-
(上)「你知道飼主該有的責任有哪些嗎?」/
講師:Color辦公室主任/高雄市動保處宣導講師-方卡樂
對於第一次領養寵物的民眾,可能會擔心不知從何著手才能確保寵物安心生活,我們將協助大家明確了解養寵物的正確知識,包括正確的心態、法律責任、健康保健等等。

(中)「寵物也該有的防災教育」/講師:高雄市動物保護處技士-鄭莉佳
台灣天然地理位置的關係,地震、颱風等天然災害頻傳,目前飼養寵物普遍融入家庭生活中,
高雄市動物保護處以日本經驗為借鏡發想,設計高雄寵物防災手冊,並讓民眾平時除了對天然災害預防多些瞭解,同時在為您家寵物做好災害防範措施同時,例如寵物完成晶片植入、寵物登記、絕育、定期施打狂犬病預防注射及健康管理…等,其實你也完成當一位一百分的好主人。

(下)「公立動物收容所參訪」/講師:高雄市動物保護處技士-簡苔芬
讓你一窺公立收容所幕後工作人員的辛苦工作內容,同時也希望您可以思考你可以如何幫忙如何改善現行收容管理與設備意見,以及如何提升動物認養率。


(2)第二堂課-
(上)「狗狗在跟你說話,你看出來了嗎?」/講師:動物行為訓練專家-熊爸王昱智(第一梯次)/巧比(第二、三梯次)
一回家,發現狗狗把垃圾桶的紙屑都翻了出來!一氣之下,在你準備開口罵牠時,看見牠瞇瞇眼、撇頭,不時舔舔鼻子,慢慢地向你走來,這些都是所謂的「安定訊號」。我們可以透過安定訊號讀懂狗狗的語言,反之,人類用一樣的動作和他們互動也可以達到同樣的效果。

(中)「狗狗認養二三事」/講師:- 高雄市獸醫師公會醫師群
小狗狗怎麼發燒了?!怎麼辦好呢?!每年都需要完成狂犬病防疫注射工作,我們推派高雄市獸醫師專家群,為大家以簡單粗淺幽默的氛圍介紹寵物基本疾病照護。也讓你們知道原來寵物也要看醫生!讓我們也來長智慧吧!

(下)「貓咪認養二三事」/講師:貓咪中途之家創辦人-林雨潔
「咦?貓咪是不是要結紮?一年要打幾次疫苗?」
這可能是很多寵物新手爸媽心中的問題,別擔心,我們請來貓咪中途之家創辦人-林雨潔,擁有豐富的領養經驗的他,也在中途之家遇到許多第一次認養寵物的新手爸媽,對於他們會有的困惑再熟悉不過,透過這堂課程一次傳授給大家。


(3)第三堂課-
「愛狗人協會屏東狗園參訪一日志工」/講師:愛狗人協會理事長-顏杏娟
杏娟小姐原本是單純家庭主婦,卻因愛狗成立「台灣愛狗人協會」,收容了二百六十餘隻流浪狗,愛犬遭毒殺讓她曾經後悔,但她說看到有人不尊重生命,也給了她堅持下去的動力。
因為狗園位於山坡地上,所以更要加強防颱和防雨的設備,但這樣的簡易設備和整地已經花費理事長三十幾萬的費用(不包含買地的費用),而進入梅雨季節理事長非常擔心狗兒們的安全,理事長幾乎很少跟外界求援,但真的很希望大家能幫幫這些狗兒們。於是我們將帶大家前往位於屏東的愛狗人協會狗園,帶大家實際參訪狗園的狀況,也一起挽起袖子當一日志工。


(4)第四堂課-
(上)「EMT:生命平什麼權!」/講師:台灣N.O.E.行動組織負責人/EMT Tough急難應變團隊隊長
2012年成立EMT tough急難救助團隊除了實質的救援行動外…
拍攝收容所與流浪動物,在face book上宣導「以認養代替購買」。希望用教育來改變世界,推廣尊重生命的態度。亞里斯多德曾說:「教育的根是苦的,但其果實是甜的。The roots of education are bitter, but the fruit is sweet.」教育無法立刻改變流浪動動物的現況,但卻可以埋下夢想的籽。

(下)「課程回顧與討論-結業式」/講師:高雄市動物保護處技士-鄭莉佳
最後一天我們將帶大家回顧前三天的課程,並發放心得問卷讓大家填寫,透過分享與討論的方式為這三天的課程做總結。最後,也為全程參與的同學舉辦結業式,並頒發結業證書與灰灰商店提供的禮物組一份以資獎勵。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【 若遇人事行政局通知停班課等臨時狀況,課程亦將延期或隨時修正調整。】