:::

學務處 衛生組長 - 最新消息 | 2018-06-01 | 人氣:130

日本腦炎係感染日本腦炎病毒引起的急性腦膜炎,各縣市均曾有確定病例發生,流行區遍及全台灣,流行季節主要在每年5至10月,疫情高峰通常出現在6至7月。在臺灣地區,日本腦炎主要藉由三斑家蚊等病媒蚊來傳播病毒,病媒蚊主要孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,叮咬人的吸血高峰為黃昏與黎明時段,豬及禽鳥類為病毒的主要增幅宿主,感染者大多無症狀,少部分會有頭痛、發燒、嘔吐、倦怠、意識障礙等症狀,嚴重者則會可能出現急性腦炎、精神、神經性後遺症,甚至死亡。

請協助宣導市民朋友儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段,於豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險環境附近活動;如果無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處塗抹衛生福利部疾病管制署核准含有DEET的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。疫苗接種為日本腦炎最有效之預防方法,家中如有15個月以上未完成疫苗接種嬰幼兒,應儘速完成施打,成人若因工作或住家環境有感染之虞,可至高雄市立聯合醫院、小港醫院自費接種疫苗,以確保自身健康。另為遏止疫情擴散蔓延,林園及大寮區養豬業者及居住於前述兩行政區住家或工作地位於豬舍周邊且為57年次以前出生之高感染風險民眾,可至林園或大寮區衛生所免費接種一劑日本腦炎疫苗。

 

日本腦炎相關介紹及防治資訊,請至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或本局全球資訊網(http://khd.kcg.gov.tw)查詢及下載運用。