:::

校外競賽 特教組長 - 最新消息 | 2018-06-06 | 人氣:53

2018「高雄小創客智庫比賽」實施計畫

一、計畫依據:高雄市107年自造教育創意人才培育總計畫

二、計畫主旨:本比賽旨讓創意動手做融入學科教學中,提供學生創作平台,培育學生成為創意人才,以實際產出參加競賽;並將優勝作品收錄於網站,以達教學觀摩分享之效。

三、辦理單位:

(一)主辦單位:高雄市政府教育局

(二)承辦單位:樹德高級家事商業職業學校

(三)協辦單位:高雄市創造力學習中心、陽明國小

四、競賽說明:

(一)參加對象:就讀本市高級中等以下各級學校學生。

(二)參賽組別:分為國小低年級個人組、國小中年級個人組、國小高年級個人組、國小美術班個人組、國中團隊組、高中職團隊組等6組分組競賽(團隊組每隊隊員2~5人),指導老師1位。

(三)國小低年級個人組、國小中年級個人組競賽主題:創意扇面

  教師可在藝術與人文領域、綜合領域教學活動中融入此一主題,指導學生創作。夏天到了,扇子又成為許多沒有空調場所的主角,用力搧動,帶給人們清爽的涼風。請發揮你的創意,為一把扇子裝扮扇面,兩個扇面的圖案文字,必須有關聯,能令人會心一笑,為夏天的暑氣增添些許趣味。例如扇子的一面畫著一位拿著炒菜鍋,汗流夾背奔跑的小孩,另一面是一位賣冰棒的小販,推著一部脚踏車,脚踏車前面掛著裝冰棒的桶子,後面載著一個大竹簍,竹簍上寫著,"不用的鍋,換好吃的冰棒"。

請以8開紙張大小,將兩個扇面表現表現出來,扇面造型不拘,唯正反面設計要同時呈現。並請將附件一之作品說明表(A4大小),黏貼於作品背面中央處(勿浮貼),作品說明表上之學校代碼請至報名網頁上查詢,請勿直接填寫學校名稱,違者將扣總分5分。(所呈現之作品創意若是明顯模仿目前已存在之作品圖樣者,將不予評分!)

(四)國小高年級個人組、國小美術班個人組競賽主題:詩中畫、畫中詩。

   教師可在藝術與人文領域、綜合領域教學活動中融入此一主題,指導學生創作。中國詩詞意境多元,詩句優美,常在讀詩時心中出現作者想表達的畫面,也常在某一個情境中,我們不覺脫口而出某一段詩詞,可謂詩中有畫,畫中有詩。請自行選擇一首詩詞,將其意境以圖畫方式表現出來(可分句表現,亦可整體表現),並以8開紙張大小呈現。並請將附件一之作品說明表(A4大小),黏貼於作品背面中央處(勿浮貼),作品說明表上之學校代碼請至報名網頁上查詢,請勿直接填寫學校名稱,違者將扣總分5分。(所呈現之作品創意若是明顯模仿目前已存在之作品圖樣者,將不予評分!)

(五)國中團體組競賽主題:百鍊鋼與繞指柔-荷之姿。

  教師可在藝術與人文領域或綜合領域中融入此一主題,指導學生創作。引導學生以金屬線材(不含現成之網狀物品或毛根素材)及軸承零件進行創作,線材可用金、銀、銅、鐵、合金…等金屬(管)線,在同一作品中可使用不同線材,亦可著色。線材之連接、固定方式不拘(但以不影響主題表現為佳,並請確實固定,以免在搬運或評審作品移動時毀壞,責任自負!),創作以表現荷花姿態(可選擇不同生命時期之樣貎)為主題。作品之最長*最寬*最高不得超過50×50×50cm3(含固定之底座),底座可為任何素材,並請將附件一之作品說明表(A4大小)護貝後確實固定於底座或作品上,作品說明表上之學校代碼請至報名網頁上查詢;如因未固定作品說明表而導致該表脫落或損壞,或直接填寫學校名稱者將各扣總分5分。

(六)高中職團體組競賽主題:百鍊鋼與繞指柔-關鍵!

  教師引導學生以金屬線材(不含現成毛根素材)及因轉動所需之軸承零件進行創作,線材可用金、銀、銅、鐵、合金…等金屬(管)線,在同一作品中可使用不同線材,亦可著色。線材之連接、固定方式不拘(但以不影響主題表現為佳,並請確實固定,以免在搬運或評審作品移動時毀壞,責任自負!)。創作主題為關鍵,內容在展現某一個能影響事物全局的關鍵點,如陷在泥濘中的板車,車輪下幾塊能受力的磚頭,是板車能脫離困境的關鍵。作品之最長*最寬*最高不得超過50×50×50cm3(含固定之底座),底座可為任何素材,並請將附件一之作品說明表(A4大小)護貝後確實固定於底座或作品上,作品說明表上之學校代碼請至報名網頁上查詢;如因未固定作品說明表而導致該表脫落或損壞,或直接填寫學校名稱者將各扣總分5分。

(七)參賽作品如有不符規定者,由評審團決定予以扣分或不列入參賽作品。

(八)佳作以上作品於樹德家商網站,以數位方式展出。

五、競賽時程

時間

活動及地點

內容

即日起至

10月5日

(星期五)

17 時止

報名方式

(一)線上報名:

1.請至樹德家商網站http://www.shute.kh.edu.tw

  →“競賽活動/承辦活動報名 “

2.點選「2018高雄小創客智庫比賽」報名網頁

3.進入後查詢學校代碼(請填寫在作品說明表內,勿填錯或書寫校名)並線上報名。

1.國小組:

10月9日(星期二)2. 國中及

高中職組:

10月11日

(星期四)

收件截止日期

(樹德家商)

(二)作品收件:

1.國小組作品:
(1)請於107年10月9日(星期二)下午3時前,親送

     或掛號郵寄(以郵戳為憑)至樹德家商電腦中

心(高雄80781三民區建興路116號)。

(2)每件作品背面中央處黏貼作品說明表(如附件一,勿浮貼;注意作品說明表之內容不同以往,請使用本年度之表格),未黏貼作品說明表者將不列入參賽作品。

(3)國小組各校繳件數量依班級數而定,惟各班作品請指導老師挑選較優之作品參賽(每班10件以內)。

2.國中及高中職組作品:

(1)請於107年10月11日(星期四)上午10時至下午3時止(請以學校為單位團體送件,逾時不候),親送陽明國小誠正樓地下室一樓(高雄市創造力學習中心具象展示空間)。

(2)請以A4紙張印製作品說明表(如附件一)以膠膜護貝後,確實固定於作品正面或底座上,請避免搬運或展示時遺落或損壞,未固定作品說明表者將扣總分5分。

3.計畫連絡人:樹德家商資訊室蔡育琳小姐

(Tel:3848622轉32)。

10月25日

14時

(星期四)

競賽評審
(陽明國小三樓會議室及誠正樓地下室一樓具象展示空間)

(一)由主辦單位聘請專家、學者、教師組成評審團,評審參賽作品。

(二)評審標準:主題呈現50%、創意表現50%。

11月17日
(星期六)


11月18日(星期日)

9時至17時

優秀作品展覽

(中正技擊館)

本活動配合「南台灣創客教育博覽會」辦理。

日期確定後填入。

11月18日

(星期日)

15時30分

頒獎典禮

(中正技擊館)

(一)受獎者報到時間及地點:各組前三名得獎者於11月18日(星期日)下午3時報到。

(二)得獎作品領回時間:各組前三名得獎者於

      11月18日(星期日)下午4時30分簽領回得獎作品。

11 月20 日

(星期二)10時至15時止

立體作品領回

(陽明國小誠正樓地下室一樓具象展示空間)

(一)立體作品領回時間及地點:11月20 日(星期二)上午10時至15時止,親自到陽明國小(高雄市創造力學習中心具象展示空間)領回。

(二)注意事項:未於上述時間內領回作品之隊伍,請於未來一週內逕至陽明國小取回參賽作品(不再另行通知領取);若逾期仍未領回作品者,將由承辦單位統一回收處理,請國中組與高中職組參賽隊伍特別注意。

六、競賽獎勵:

(一)國小個人各組   第一名1名,500元獎品乙份,獎狀乙紙。

第二名2名,300元獎品乙份,獎狀乙紙。

第三名3名,200元獎品乙份,獎狀乙紙。

佳作若干名,獎狀乙紙。

(二)國中組、高中職組 第一名1名,2,000元獎品乙份,獎狀乙紙。

第二名2名,1,500元獎品乙份,獎狀乙紙。

第三名3名,1,000元獎品乙份,獎狀乙紙。

佳作若干名,獎狀乙紙。

(三)以上獲獎名額,依實際情形由評審會議討論決議之。

(四)國小各組合計統計(美術班個人組得獎作品另計)佳作以上作品最多之學
校,各頒給獎牌1面,共計2面。

(五)佳作以上作品之指導老師頒發獎狀乙紙,以資鼓勵。

(六)指導老師及得獎人員由各校依「高雄市立各級學校及幼兒園教職員工獎懲

標準補充規定」相關規定辦理敘獎事宜。

七、計畫獎勵:本計畫辦理工作人員,得於活動結束後,依相關規定予以敘獎鼓

勵。

八、本計畫如有未盡事宜,另公告於報名網站。