:::

校外競賽 訓育組長 - 最新消息 | 2019-01-08 | 人氣:69

2019年高雄市【華維獎】書法比賽題目

青春組、社會組、華維獎組:比賽時自選1題書寫

1.只人情世故熟了,甚麼大事做不到?只天理人心合了,甚麼好事做不成?

2.明鏡止水以澄心,泰山喬嶽以立身,青天白日以應事,霽月光風以待人。

3.供人欣賞,儕風月於烟花,是曰褻天;逞我機鋒,借詩書以戲謔,是名侮聖。

4.事到全美處,怨我者難開指摘之端;行到至汚處,愛我者莫施掩護之法。

5.事屬曖昧,要思回護它,著不得一點攻訐的念頭;人屬寒微,要思矜禮他,著不得一毫傲睨的氣象。

6.待己當從無過中求有過,非獨進德,亦且免患;待人當於有過中求無過,非但存厚,亦且解怨。

7.明星朗月,何處不可翱翔?而飛蛾獨趨燈焰;嘉卉清泉,何物不可飲啄?而蠅蚋爭嗜腥膻。

8.古之學者在心上做工夫,故發之容貌,則為盛德之符;今之學者在容貌上做工夫,故反之於心,則為實德之病。

9.魚吞餌,蛾撲火,未得而先喪其身;猩醉醴,蚊飽血,已得而隨亡其軀;鷀食魚,蜂釀蜜,雖得而不享其利。

10.少思慮以養心氣,寡色欲以養腎氣,勿妄動以養骨氣,戒嗔怒以養肝氣,薄滋味以養胃氣,省言語以養神氣,多讀書以養膽氣,順時令以養元氣。

11.度量如海涵春育,應接如流水行雲,操存如青天白日,威儀如丹鳳祥麟,言論如敲金戛石,持身如玉潔冰清,襟抱如光風霽月,氣概如喬嶽泰山。

12.慕人善者,勿問其所以善;恐擬議之念生,而效法之念微矣;濟人窮者,勿問其所以窮;恐憎惡之心生,而惻隱之心泯矣。