壹、前言  貳、四大願景  叁、校史沿革

壹、前言

本校是一所位於美術館特區的優質學府。我們體認教育改革的思潮與時俱進,因而學校的辦學思維必須隨之改革創新,若以學生學習為辦學主軸的中心思想,則在教學發展上應多元創新,必須營造多元創新具學校本位特色發展的學習環境。

同時我們鼓勵學生主動學習與積極進取的態度,妥善規劃生涯教育,能不斷努力追求自我實現的理想。另外我們重視學生成長的過程,讓學生在快樂中學習與成長,培育終身學習的優質國民。

我們建構優質藝文氛圍的校園文化,建置校園之藝文情境,重視人際和諧互動關係的培養,彼此關懷、尊重,創造愛與溫馨的社會。建構學校成為前瞻創新、活力四現、深具藝文特色、書香校園、永續經營發展、追求卓越的新七賢。

貳、四大願景

一、創新 Innovation:學校本位、創意、多元、科技運用、邁向國際,以提升教育品質。

* 多元文化、多元智能教育。

* e化教學、校際策略聯盟、國際化。

二、主動 Initiative:主動探索學習、積極進取精神、注重生涯教育、邁向自我實現。

* 培養主動學習的態度、學習動手做能力,厚植國家競爭力。

* 培養生涯教育觀、自我實現能力。

三、快樂 Happiness:多元參與學習、終身學習、快樂成長。

* 課程多元化、社團多元化,以成就每一個孩子。

* 學校社區化、重視親子共學之親職教育。

四、人文 Humanity:藝文情境、人際和諧互動關係、尊重生命、建構綠能校園、重視本土教育。

* 建立藝文情境校園、建構綠能校園。

* 推展生命教育、培養團隊精神、與人共事、和諧相處之能力。

* 落實全人教育、培養鄉土情懷、推動親子閱讀共學,成就每一個孩子。

叁、校史沿革

* 57年8月本校開始籌設,市政府派當時前金國民中學校長林守盤先生兼任籌備主任。

* 58年8月1日正式成立,並派郭行坊先生為首任校長。

* 60年6月27日第一屆畢業生五八二人。

* 64年8月曾國翰先生接任第二任校長。

* 76年8月田登來先生接任第三任校長。

* 80年8月曾文卿先生接任第四任校長。

* 83年4月陳宗飛先生接任第五任校長。

* 91年8月吳友欽先生接任第六任校長。

* 97年8月黃權松先生接任第七任校長。

* 103年8月羅振宏先生接任第八任校長。

* 111年8月邱元甫先生接任第九任校長迄今。